Для общественности

Кто же такой  врач-патологоанатом?

 

О роде деятельности патологоанатомов представления у подавляющего большинства туманные: кажется, кого-то там режут. И даже не кого-то, а чего-то; кажется, — трупы. Доля истины в этом есть. Но только доля. Потому что рассматривать врача-патологоанатома как практикующего только посмертные вскрытия будет в корне не верно. Так чем же они там все-таки занимаются?

Слово патология — производное двух греческих слов pathos (болезнь, страдание) и logos (наука, учение), т.е. «наука о болезни». В отечественной медицине эту дисциплину принято называть патологическая анатомия.

Патологическая анатомия — научно-прикладная дисциплина, изучающая патологические процессы и болезни с помощью научного, главным образом микроскопического, исследования изменений, возникающих на субклеточном уровне, в клетках, тканях, органах, системах органов и в организме в целом.

Под патологическим процессом понимают любое нарушение структуры и функции, а болезнь – это сочетание одного или нескольких патологических процессов, приводящих к нарушению нормального состояния и жизнедеятельности организма.

Практическая деятельность в области патологической анатомии называется прозекторской работой. Она осуществляется на кафедрах патологической анатомии медицинских вузов, в патологоанатомических отделениях больниц, патологоанатомических бюро, патологоанатомических центрах и в патологоанатомических НИИ.

Во главе патологоанатомического отделения стоит врач-патологоанатом (прозектор).

До 80% работы современного прозектора (клинического патолога) представляет прижизненная микроскопическая диагностика по материалу, удалённому у больных хирургами, эндоскопистами, гинекологами, урологами и другими оперирующими клиницистами.

Указанный материал имеет 3 главных типа:

1) биоптаты, изъятые у пациента для установления патогистологического диагноза,

2) операционный материал, удалённый с лечебной целью и требующий тоже установления, или подтверждения, уточнения патогистологического диагноза, и

3) цитологический материал (мазки, смывы, центрифугаты и др.), изъятый также для установления микроскопического диагноза.

В современной медицине пациента лечит не один врач, а целая команда. Врач-патологоанатом является частью этой команды и занимает в ней одну из ключевых ролей.

Без его участия не возможно существование и развитие таких дисциплин, как хирургия, онкология, гематология и многих других. От его заключения порой зависит не только прогноз и тактика лечения, но и жизнь пациента.

К сожалению, врач-патологоанатом, когда дает заключение о гистологическом исследовании, на прямую не общается с пациентами. Иногда у хирургов нет времени, чтобы рассказать пациенту о его заболевании, расшифровать на обывательском языке суть гистологического диагноза.

В связи с этим, мы решили попытаться решить эту проблему.

Если вы получили на руки заключение о гистологическом исследовании и не понимаете что там написано, какое у вас заболевание – можете написать нам. Мы постараемся объяснить почему могло возникнуть заболевание, порекомендуем куда можно обратиться для дальнейшего лечения или диагностики.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика